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2007年04月10日

小豆島桶仕込醤油「本場の本物」に認定

 小豆島醤油協同組合(武部一成理事長・15組合員)に加盟する3社が製造する「小豆島桶(こが)仕込醤油」がこの度、地域食品ブランド「本場の本物」に認定されました。
 「本場の本物」は、(財)食品産業センターが制定している表示基準で、日本各地の豊かな食文化を守り育てることを目的としています。
 その土地土地において伝統的に培われた「本場」の製法で地域特有の厳選原料を用いて「本物」の味をつくり続ける製造者のこだわりの証であり、その地域で選ばれた食品だけがつけられる勲章といえます。
 

 小豆島の醤油産業は400年の歴史を有しており、昔ながらの醤油づくりには杉の桶を使用した醸造(発酵・熟成)が行われています。今回認定を受けた醤油は、濃口、淡口、再仕込醤油の3種類18商品。国産の原料を使用、桶で発酵・熟成している、などの条件を満たした商品です。
 組合では認定を証明するマークを商品に表示、さらに3月に東京で開催された食品フェアに出展するなど、小豆島桶仕込醤油を全国に広くPRしています。
 昨年度は第一号として、小豆島醤油を使用した「小豆島佃煮」が認定されており、同一地域から複数の商品が選ばれたのは初めてです。
 組合では「今後、付加価値の高い商品としてPRしていきたい」と話していました。
本場の本物.GIF

投稿者 管理者 : 2007年04月10日 13:13
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