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-おしながき-

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■おいしい食べ方・簡単レシピ

〜ゆで方で麺のおいしさは決まる!〜

麺のおいしいゆで加減というのは「ツルツルでシコシコ」、
コシは保っているけど固くなく、喉ごしがよい。
というところでしょうか??
ここでは、おいしいゆで方ととっておきの調理法お教えします!!



その1 そうめんを用意します。
目安としては、大人の女性で1束、男性で2束といったところでしょうか?
もちろんお好みに合わせて量を調節していただいて結構です。

その2 大きな鍋にたっぷりの水(目安は2L以上!!)を入れ、沸騰させます。
沸騰したお湯の中に泳がせるように麺を入れ、お箸でくっつかないようにかき混ぜます。
注意!!:ふきこぼれないように火加減の調節を忘れずに!!
沸騰が続くぐらいが適温です。



その3 1分30秒(炒め物などなら1分ほど)たったら、
強火にして20mlほどの水(ビックリ水)を加えます。
再び沸騰したら火を止め、ザルにあけます。


その4 そうめんのぬめりを取るため冷水で洗います。完全に水を切って完成!!!



〜季節にあったそうめんのおいしい食べ方〜

そうめんのおいしさは「夏の暑い日に食べる冷たいそうめん」
だけではありません。
季節を問わず、おいしくいただける調理法、お教えします!!


■冷そうめん中華風

●材料
そうめん、
市販のたれ(めんつゆ、お好みでごま油、酢、七味なども)
卵、にんじん、きゅうり、ソーセージ、ミニトマト等のお好みのトッピング


◆食べ方
・めんつゆ、ごま油、酢などを容器にいれ、
かき混ぜます。
・ゆでたそうめんの上にお好みで
トッピングします。
・食べる時にたれを上からかけて
出来上がりです。


■煮込みそうめん

●材料
そうめん、
季節の野菜、魚、お肉など、お好みでご用意ください。

◆食べ方
・だしを沸かし、寄せ鍋風にしていただきます。
★お好みで味噌仕立てにしてもおいしくいただけます。






Kagawa Soumen seifun Co.