-おしながき-
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■手延べそうめんの歴史
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手延べそうめんは、慶長3年(1598)池田町の農家の一人が、大和(奈良県桜井市)で、手延べそうめん作りの技術を習って持ち帰り、作り始めたといわれています。
自家生産した小麦を自家労働によって加工する手延べそうめんの導入は当時現金収入がほとんどなかった農家にとっては大きな福音となり、小豆島一円に普及し、その後瀬戸内地方や九州地方で評判となり、徳川時代の末期から明治の初期にかけて小豆島の重要な産業となりました。
11月〜3月までの寒製に「島の光」という登録商標がつけられ、「日本一美味しいそうめん」と人気を博しています。この背景には雨の少ない瀬戸内の自然環境や、小豆島手延素麺協同組合の厳しい内部チェックにあるといわれています。
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Kagawa Soumen seifun Co.
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