 |
|
夏の暑いときに氷で冷やしたそうめんをツルツルと食べるのは、おいしさも格別で「涼をとる」とはまさにこのことかも知れません。夏は何も食べたく ないときがあります。そんな時、1杯のそうめんがおいしいことおいしいこと。そこでここでは、そうめんのおいしい食べ方をこっそりお教えします。 好きな人は1回でそうめんを5束食べられる方もいますので、そうめんをゆでる量に原則はありませんが、標準的には、女性で1〜2束、男性で2〜3 束ぐらいだと思います。(1束は50g) |
1. |
大きなナベにたっぷりの水(7〜8分目)を入れ、沸騰させる。 帯をはずした素麺をお湯の中に入れ、めん同士がくっつかないようにハシでかき混ぜる。吹きこぼれない程度に火を弱める(沸騰は続くように)。 |
2. |
1分30秒たったら、強火にして20mlほどの水を加える。(これをビックリ水という。)炒め物に使うときは1分ほどでいい。 |
3. |
再び沸騰したら火を消し、中身をザルにあけ、完全に湯を切る。 |
4. |
ゆでたすぐの素麺は独特のぬめりがあるので、冷水で洗い、ぬめりが取れるまで冷水を2〜3回かえながらもみ洗いする。ザルにあけて完全に水切りをする。 |
|
つう:本当においしい素麺は沸騰したばかりの素麺を薬味なしで食べて もおいしいので、なべのまま食卓に並べこのまま食べる。これなら四季をとわず食べることができる。 |
【失敗1】 少量のお湯でゆでると、団子のように固まる。
【失敗2】 ゆでている1分30秒の間、目を離すとふきこぼれるので目を 離さない。
【失敗3】 びっくり水を忘れると、コシのない、だらっとした素麺になる。 |
|