代 表 者   代表取締役 香川太郎
職   種   食品製造業
電 話 番 号   (087)○○○ー○○○○
ファックス番号   (087)○○○ー○○○○
本店所在地   香川県高松市○○町1丁目1番地1
従業員数   25人
資本金・出資金   7千万円

小豆島の手延べ素麺業者5社にて、昭和48年共同にて創立。
当初は米屋を中心に販売していたが、現在は、商社との取り引きにより大手スーパー/デパートに販売している。徹底した品質管理で「島の光」の商品イメージもアップし、全国的に高い評価を得ている。



讃岐の手延べ素麺のおいしい理由
1.小麦粉・食塩・ごま油を原料として造り、ほかの添加物は一切使用していない純自然食品。
2.ごま油を使用して製造している日本唯一の産地であり、豊潤な香りのごま油は健康にも最高の食油であり、酸化しにくく変色しにくい。
3.二日工程で製造しており、麺の生地を何回も何回も鍛えて時間をかけて熟成させてゆくので、ゆでてもゆでてもつるつるとした食感がある。
4.品質の均一化を守るため、厳重な毎箱検査を実施している。
5.400年積み重ねた熟練した製麺士の技法により製造している。

「島の光」
私共の銘柄の中で最も売れているのが「島の光」。極寒の冬場のみに製造し、厳選した製品のみに使用しており、100年の伝統をもつ商品す。

全国販売
1箱3,000円より(送料消費税込み)ご連絡をお待ちしています。

300gセロ袋入り 2kg、3kg、4kg、5kg
化粧箱入り



●材料
好みの野菜、素麺。
●作り方
ダシを沸かし、野菜など具をたくさんいれて、寄せ鍋ふうにして、具を食べ終わった後、素麺を入れて食べます。
●調理のポイント
鍋のあと、素麺をご飯代わりにして食べるのも善し、お好みで調整してお楽しみください。


●材料
素麺、市販のたれ、(麺つゆ、お好みでごま油、酢、七味なども。)
お好みトッピング
(卵、人参、ソーセージ、ミニトマトなど。)
●作り方
ダシを沸かし、野菜など具をたくさん入れて、寄せ鍋ふうにして、具を食べ終わった後、素麺を入れて食べます。
●調理のポイント
茹で上がった素麺をさっと冷やして手早く作ります。

kagawasouomen@chouokai-kagawa.or.jp