おいしい素麺のゆで方 |
1.大き目の鍋で水約2リットル以上を沸騰させる。 基本はとにかくタップリのお湯を沸かすこと! 少量のお湯でゆでると、団子のように固まってしまいます。 | |
2.素麺6束の帯をほどき、パラパラと鍋の中へ入れる。 素麺を入れたら、素早く箸でさばきます。 これをしないと、くっついて固まってしまいます。 | |
3.この状態で約2分間ゆでる。 ふきこぼれそうになったら、1/2カップ程の「びっくり水」 (差し水とも言う)を加えます。これは麺の外側を締め、 中まで均一に茹で上げる為に絶対必要です。 びっくり水を忘れると、コシのない、だらっとした 素麺になってしまいます。 | |
4.ザルに取り、冷水に移す 茹で上がったら、すぐにお湯を切り、水洗いします。何度も冷水を替えた 後、再びザルとって水気を切ります。麺を引き締めてコシが出ます。 | |
5.器に盛って出来上がり、夏は冷麺、冬は煮麺等 お好みに合わせてお召し上がりください。 |
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