おいしい素麺のゆで方


1.大き目の鍋で水約2リットル以上を沸騰させる。
基本はとにかくタップリのお湯を沸かすこと!
少量のお湯でゆでると、団子のように固まってしまいます。



2.素麺6束の帯をほどき、パラパラと鍋の中へ入れる。
素麺を入れたら、素早く箸でさばきます。
これをしないと、くっついて固まってしまいます。



3.この状態で約2分間ゆでる。
ふきこぼれそうになったら、1/2カップ程の「びっくり水」
(差し水とも言う)を加えます。これは麺の外側を締め、
中まで均一に茹で上げる為に絶対必要です。
びっくり水を忘れると、コシのない、だらっとした
素麺になってしまいます。



4.ザルに取り、冷水に移す
茹で上がったら、すぐにお湯を切り、水洗いします。何度も冷水を替えた
後、再びザルとって水気を切ります。麺を引き締めてコシが出ます。



5.器に盛って出来上がり、夏は冷麺、冬は煮麺等
お好みに合わせてお召し上がりください。



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