麺つゆをこしらえる

麺つゆはだしかえしで作られています。だしとはカツオ節や昆布でとった風味そのもののこと。かえしと合わせた後、もう一度だしをとることから一番出しとも呼ばれます。かえしとは醤油に砂糖やみりんを加えたもので、材料には濃口醤油とたまり醤油が使われます。煮立たせて寝かせることににより、醤油の香りをおさえた、まろやかさがでます。最近ではそうめん専用の麺つゆもあり、市販品もとてもおいしくなっていますが、どうせなら自分好みの麺つゆを作ってみてはいかがでしょう。



返しの作り方
1.たまり醤油と濃口醤油を約1:9で鍋に加え火にかけます。
2.氷砂糖を加え(お好みで甘さを加減)、鍋の中でゆっくり溶かします。
3.火を止め、冷まして出来上がり。 しばらく寝かせておくとまろやかさがでます。

一番だしの取り方
1.鍋に水と昆布を入れ、火にかけます。
2.10分程度煮立たせたら火を止め、昆布を取り出します。
3.次にカツオ節を一度に入れ、再び一煮立ちさせます。
4.灰汁をとって火を止め、布でこして出来上がり。

仕上げ
1.鍋に一番だしと返しを加え、煮立たせます。
2.カツオ節を一度に加えます。
3.一煮立ちしたところで火を止め、布でこします。

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